top of page

Методики, технологии 

Методика - это наука. Но в этом разделе представляю не столько исчерпывающее описание теоретических концепций, сколько обзор конкретных приемов и методов, которые могут быть полезны на практике. И выполнен он с позиций школьного урока музыки, который будучи по своей природе синтетическим, вбирает в себя достижения и специального музыкального образования, и психологии, и многих других областей педагогической деятельности. Частные методики, разработанные ведущими отечественными и зарубежными специалистами дополняют и обогащают друг друга, помогая сделать урок музыки более содержательным, разнообразным и результативным.

Алгоритм слушания музыки

по методу Н.Гродзенской

Шульверк. Система музыкального воспитания Карла Орфа

Алгоритм разучивания песни.Автор: Рачина Б.С.

Методика стиле-слухового анализа

Автор: Старобинский С.Л.

Звучащие жесты (Body percussion)

Автор:  Кеетман Г.

Методы работы с артикуляцией

Путешествие в страну музыки . Автор: Рачина Б.С.

"Путешествие в страну музыки" Программа Б.С. Рачиной для 1-4 кл. общеобразовательной школы (doc)

Прятки
Тип игры: слуховая  с движением
Вид игры: индивидуальная для всего класса
Автор:  Рачина Б.С.
Класс: 1, 2, 3
Дидактическая игра на освоение динамики
для уроков музыки в 1-3 классах общеобразовательной школы.
 

В процессе игры вначале дети осваивают понятия тихо и громко,
затем термины forte и piano.

Игра проводится так: учитель играет музыку на фортепиано. Если фраза исполняется громко, дети прохлопывают пульс (метр) или ритм (что труднее), если фраза исполняется пиано – хлопки прекращаются, а те, кто ошибся, садятся на место.

Можно сопровождать хлопки энергичным шагом в марше, но на piano – идти осторожно, крадучись, на носочках, без хлопков; можно просто прятаться, приседая у парты, когда музыка звучит тихо. Фразы, исполняемые в разной динамике, чередуются, каждое произведение повторяется неоднократно, на нескольких уроках, пока ошибок станет совсем мало.

Затем можно предложить детям и сюрпризы – неожиданное изменение динамики, стараясь при этом не нарушать смысл, стиль и содержание музыки.

Для этой игры подходят небольшие пьесы с четким делением на фразы, с повторно-вариантным строением. Можно использовать многие марши, танцы, песни, где четко ощущается метрическая пульсация. Интересно также использовать клавирную музыку XVII – XVIII в., в которой обычно сопоставляются фразы с контрастной динамикой.

Образовательные технологии

В современном учебно-воспитательном процессе приоритетная роль принадлежит таким  методам и приемам обучения, которые позволяют вовлечь самого ребенка в процесс открытия новых граней своей личности. И здесь как раз необходимо сказать, что педагогические  технологии ориентированы на формирование положительной мотивации к учебному труду, интенсификацию коммуникативной среды, развитие личности, охране здоровья учащихся.
 В стандарте нового поколения содержание образования  четко обозначены требования к его результатам, не только предметным, но и метапредметным и личностным. И теперь задача системы образования - делать все возможное для достижения обозначенных результатов:  разрабатывать новые образовательные программы, программы по предметам, применять эффективные образовательные технологии, совершенствовать условия, в которых учатся дети. Есть несколько видов современных педагогических технологий и новых подходов в учебно – воспитательном процессе. Это технологии развивающего, проблемного, коммуникативного обучения. Проектные, игровые, групповые, информационно – коммуникативные, здоровье сберегающие   технологии, а также компетентностный,  деятельностный и личностно – ориентированный подход. Остановлюсь на нескольких из них. 
Главная цель системно – деятельностного подхода одна – развитие личности. Его основная идея  состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие.      
  К здоровье сберегающим технологиям относятся: вокалотерапия, логоритмика, ритмотерапия, музыкотерапия, сказкотерапия и улыбкотерапия.  Именно эти методы позволяют   регулировать психоэмоциональное состояние учащихся, повысить их социальную активность, приобрести новое средство эмоциональной экспрессии, облегчить усвоение новых положительных установок и форм поведения. 

 

 Также на уроках и занятиях вокального кружка «Веселые нотки» использую упражнения на дыхание по методике
 А.Н. Стрельниковой: «Ладошки»,  «Погончики», «Маленький маятник», «Кошечка», «Насос», «Обними плечи», «Большой маятник».
Групповая технология - это такая технология обучения, при которой ведущей формой учебно-познавательной деятельности учащихся является групповая. При групповой форме деятельности класс делится на группы для решения конкретных учебных задач, каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под непосредственным руководством учителя. Элементы групповой работы я сегодня использовал на своем уроке.


Технология критического мышления  развивает коммуникативные компетентности, умение находить и анализировать информацию, учит мыслить объективно и разносторонне. Одна из основных целей данной технологии - научить ребёнка самостоятельно мыслить и передавать информацию, чтобы другие узнали о том, что нового он открыл для себя. Использую на уроках и во внеурочной деятельности некоторые приемы развития критического мышления:
 чтение с остановками;  работа с вопросниками; -таблица «Знаю, узнал, хочу узнать»;  написание творческих работ;  кластер; «Верно – неверно».
В последнее время опубликовано несколько пособий по игровым технологиям. Это работы А.Б.Плешаковой «Игровые технологии в учебном процессе», А.В.Финогенова «Игровые технологии в школе» и О.А.Степановой «Профилактика школьных трудностей у детей». На уроках музыки игровые приемы применяются, как правило, чтобы облегчить детям понимание содержания музыкального произведения и его художественных особенностей, а также для того, чтобы достаточно трудоемкие процессы слушания музыки или ее разучивания не оказались слишком утомительными.
Использование  информационно – коммуникационных технологий  позволяет проводить уроки музыки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне; обеспечивать наглядность, привлекать к работе большее количество дидактического материала.

 

 Уроки с использованием ИКТ имеют ряд преимуществ: урок более интересен, улучшается уровень наглядности на уроке, освобождается время для дополнительных заданий, повышается эффективность урока за счет наглядности и предоставляются широкие возможности для индивидуального и дифференцированного обучения. Однако не надо забывать, что всякое включение ИКТ в образовательную среду должно быть аргументировано.
На мой взгляд, все перечисленные мною технологии помогают формировать навыки активного восприятия музыки, обогащают музыкальный 
опыт детей, прививают им знания, что в целом является важной предпосылкой обогащения музыкальной культуры школьников.
Так сегодня на уроке музыки в 5 классе я применяю приёмы технологии критического мышления, групповую технологию, проблемное обучение, обучение в сотрудничестве, здоровье сберегающее обучение и применение ИКТ. Эти технологии позволили мне  решить воспитательные задачи, такие как: осмысление  единства человека и природы через художественные образы;  воспитание  сознательного  эмоционального эстетического отношения к произведениям искусства;  формирования  музыкального и художественного вкуса;  выработки оценочного суждения. 
Развивающие задачи: создание  условий для  развития музыкального и образно-ассоциативного мышления учащихся через выявление общности музыки и живописи. В этом мне помогла также межпредметная интеграция с предметами Изо, литературы и  истории.
Анализ учебных достижений учащихся за последние годы показывает положительную динамику. Наблюдается стабильность и повышение качества знаний, среднего балла по всем классам. Положительная динамика была достигнута благодаря формам, которые формируют коммуникативные умения. Анализируя свою деятельность, ставлю перед собой задачу дальнейшего повышения качества знаний, развития творческих способностей учащихся, создавая ситуации успеха, повышая самооценку.

 

Дополнительная информация 

 

Виды музыкально-практической деятельности школьников

На уроках музыки в основной школе используются разнообразные виды музыкально-практической деятельности школьников как основы формирования УУД. К ним относятся: восприятие музыки и размышления о ней (устные и письменные); хоровое, ансамблевое, сольное пение; музицирование (включая игру на различных инструментах, включая синтезаторы и миди-клавиатуры); музыкально-ритмические движения и пластическое интонирование, инсценировки и драматизации музыкальных произведений, выявление ассоциативно-образных связей музыки с другими видами искусств; проектно-исследовательская деятельность школьников, использование информационно-коммуникационных технологий и электронных образовательных ресурсов, самообразование, саморазвитие в области музыкальной культуры и искусства; применение разнообразных способов творческой деятельности вне урока, в системе воспитательной работы; перенесение полученных знаний, способов деятельности в досуговую сферу.

Технологии преподавания предмета «Музыка» в основной школе

Наиболее перспективные образовательные технологии должны включать в себя такую деятельность педагога, которая целостна по своей природе, последовательна в наборе действий, а необходимый результат этой деятельности должен иметь прогнозируемый характер. На уроках музыки в основной школе рекомендуется использовать следующие технологии.

Технология развития процессов восприятия пронизывает все виды музыкально-практической деятельности учащихся: слушание музыки и размышления о ней, певческое развитие школьников, пластическое интонирование и музыкально-ритмические движения, инструментальное музицирование и разного рода импровизации (речевые, вокальные, ритмические, пластические, художественные). Восприятие музыки (эмоциональное и осознанное) наиболее полно формируется в процессе использования методики интонационно-образного и жанрово-стилевого анализа музыкальных произведений.

Учителю музыки при использовании данной методики необходимо учитывать, что в этот процесс необходимо включать выявление: жанровых признаков (песенность, танцевальность, маршевость – по Д.Б. Кабалевскому); признаков стиля (народная – композиторская, старинная – современная, русская – зарубежная музыка); опыт слежения за развитием интонации (интонация – тема – музыкальный образ – музыкальная драматургия); формирование словаря эмоциональных переживаний (В.Г. Ражников); опыт восприятия знакомых интонаций в новых ситуациях; осознание смысла интонации в содержании произведения («В каждой интонации спрятан человек» – В.В. Медушевский).

В процессе развития певческой культуры учащихся, возрождения традиций отечественного хорового пения учителю музыки рекомендуется активнее использовать современные методики развития слуха и голоса, включая многообразные частные авторские методики (Ю. Алиев, В. Емельянов, Г. Струве, Г. Стулова и др.), учитывающие возрастные особенности школьников, возможность применения игровых приемов обучения, тщательного отбора вокально-хорового репертуара, использование коллективных, ансамблевых и сольных форм хорового исполнительства. При этом использование современных технологий (например, пение под фонограмму) не должно заменять живого звучания детских голосов.

Технологии арттерапевтического воздействия музыки на учащихся недостаточно полно используются  в практике преподавания музыки. Среди них: создание комфортной обстановки для обучения (снижение влияния стрессов), нормализация основных функций организма – дыхание, артериальное давление, сердечные ритмы; стимулирование слуховой  активности при восприятии музыки, оздоровление голосового аппарата в процессе пения, восстановление координация между слухом и голосом (вокалотерапия), развитие функций легких в процессе музицирования на духовых инструментах (свирель), развитие координации  движений под музыку (пластическое интонирование, музыкально-ритмические движения) и др. Необходимо в процессе музыкальных занятий увеличить удельный вес восприятия и исполнения  классической музыки с целью создания комфортной звуковой среды для музыкального образования и воспитания подрастающего поколения.

Технологии развития ассоциативно-образного мышления школьников на уроках музыки базируются на интеграции музыки с другими видами искусства –  литературой, изобразительном искусством,  кино, театром. Интеграция искусств на уроке музыки дает возможность осваивать язык музыки на основе выявления его «сходства и различия» с языком других искусств. При этом категория «художественный образ» должна рассматриваться как общая платформа для взаимодействия искусства в процессе музыкальных занятий. Следует подчеркнуть, что в процессе интеграции искусств на музыкальных занятиях доминирующая роль должна принадлежать музыке.

Ученические исследовательские проекты как технология развития познавательных интересов школьников, их социализации приобретает сегодня широкое распространение на уроках музыки. Возможны коллективные, групповые, индивидуальные формы подготовки и защиты проектов. В проектах рекомендуется использовать различные виды музыкально-практической деятельности, имеющие  социальную значимость для школьников. Проектная деятельность учащихся может выступать и как форма промежуточного и  итогового контроля за усвоением учебного материала. Публичная защита проекта перед одноклассниками, учащимися других параллелей, родителями, жителями микрорайона должна приобретать значение  подлинно художественного события в школьной жизни.

Технологии диагностики уровня развития музыкальной культуры школьников необходимо использовать в целях выявления: выявления личностных, метапредметных и предметных результатов обучения, качества формирования УУД, степени эмоционального восприятия явлений  музыкальной культуры, открытости учащихся к их познанию; осознанного отношения к изучаемым произведениям через систему усвоения основных понятий и категорий музыки, ее стилей, жанров, языка; представлений школьников о духовных ценностях музыкального искусства; становления индивидуально-оценочных суждений о роли и месте музыки в жизни человека, общества; «воспроизведения» полученных знаний, практических умений и навыков, приобретенных нравственных установок в процессе учебной работы, внеурочной деятельности, повседневной жизни, организации  досуга, адаптации к социокультурным условиям, в творческой деятельности.

Среди форм диагностики достижений учащихся основной школы учителю рекомендуется следующие: вести дневник наблюдений за музыкальным развитием учащихся по каждому классу, проводить итоговое тестирование школьников (на основе звучащей музыки) по четвертям или полугодиям (включая его электронные формы), их анкетирование, оценивание работы в творческих тетрадях, дневниках музыкальных впечатлений, фиксацию степени участия обучаемых в проектно-исследовательской деятельности, внеурочных формах музыкально-эстетической работы, а также результатов школьных олимпиад, марафонов, фестивалей искусств, концертных программ.

Информационно-коммуникационные технологии приобретают большое значение для учащихся-подростков на уроках музыки и во внеурочной музыкально-эстетической деятельности. Для эффективного преподавания музыки необходимо широко использовать аудиозаписи, фрагменты  фильмов (DVD), цифровые образовательные ресурсы, познавательные компьютерные программы, мультимедийные презентации, электромузыкальные инструменты (например, синтезатор), интерактивную доску и др. В основной школе целенаправленно формируются самостоятельные умения и навыки школьников, направленные на владение навыками работы с различными источниками информации: книгами, учебниками, справочниками, атласами, картами, энциклопедиями, каталогами, словарями (в том числе на электронных носителях, таких как: CD, DVD, флеш-карта) ресурсами сети Интернет; самостоятельный поиск, извлечение, систематизацию, анализ и отбор необходимой для решения учебных задач информации, ее организацию, преобразование, сохранение и передачу;  ориентацию в информационных потоках, умение выделять в них главное и необходимое; умение осознанно воспринимать музыкальную и другую художественную информацию, распространяемую по каналам средств массовой информации; развитие критического отношения к распространяемой по каналам СМИ, умения аргументировать ее влияние на формирование музыкального вкуса, художественных предпочтений; применение для решения учебных задач, проектно-исследовательской деятельности информационных и телекоммуникационных технологий: аудио и видеозаписи, электронной почты, Интернета; увеличение количества источников информации, с которыми можно работать одновременно при изучении особенностей музыкальных образов разных эпох, стилей, композиторских школ; осуществление интерактивного диалога в едином информационном пространстве музыкальной культуры.

Технология преподавания музыки по учебно-методическим комплектам (УМК), разработанным творческими коллективами и изданными в разных ведущих издательствах России, сегодня активно внедряется  в современных образовательных учреждениях. Преподавание музыки с использованием учебников и творческих тетрадей для учащихся, рекомендованных и допущенных к внедрению в практику работы школ Министерством образования и науки РФ, требует от учителя музыки не эпизодического использования материала этих комплектов, а глубокого освоения их содержания, методов и приемов обучения.

bottom of page